Análisis de casos bibliográficos de mezclas asfálticas tibias con aditivos químicos: Quimibond, Zycotherm, Rediset, Husil, Evotherm en la construcción de carpetas de rodadura en cuatro países latinoamericanos - Benavides Cadena, René Fabricio (2022)
Ante la necesidad que presenta el ser humano de movilizarse de un lugar a otro ya sea por razones de carácter económico y social, es necesario brindar una red vial en la cual los usuarios tengan un trayecto deseado, por lo que hoy en día debido a estas nuevas exigencias de las personas se han realizado nuevas investigaciones de metodologías de mezclas asfálticas que brindan beneficios tanto para el medio ambiente y su elaboración. Este tipo de metodologías favorecen al medio ambiente, minimizando las emisiones de CO2, la degradación de la eficacia del aire y habilidad de ajuste de la constitución de las mezclas asumiendo las condiciones y agregados adecuados de cada región, esto ayuda a disminuir el uso de la energía y el precio de elaboración. En el ámbito económico se debe presentar redes viales en buen estado, sin deterioro de tal manera evitaremos viajes de tiempos elevados con lo cual se disminuirá recursos y costos a la sociedad. Conoceremos los beneficios que presentan las mezclas asfálticas tibias en comparación a las convencionales las cuales son disminución de temperatura, reducción del consumo de energía llegando a mejorar las características del pavimento en la compactación, adhesión y la disminución de la contaminación ambiental. La aplicación de los aditivos químicos se obtendrá en el transcurso de la investigación de acuerdo a las metodologías de elaboración de mezclas asfálticas tibias de diferentes países latinoamericanos. Estas tecnologías se han empezado a implementar con mayor constancia ya que busca minimizar la incidencia en la deformación permanente, agrietamiento térmico, fatiga, adhesividad y humedad que solían presentar los pavimentos convencionales. La contribución de las mezclas asfálticas tibias con la ayuda de la ingeniería civil es presentar nuevas metodologías de mezclas asfálticas mediante la aplicación de aditivos químicos haciendo reducir las temperaturas de mezclado y compactación, beneficiando la trabajabilidad al momento del tendido del asfalto. Al referirnos a las mezclas asfálticas tibias y a la aplicación de nuevos métodos de investigación para la elaboración (MAT) mezclas asfálticas tibias haciendo posible mejorar ciertas características, mejor fluidez el asfalto a menor temperatura, reducción de viscosidad a menor temperatura de tal manera que se trabajara con los agregados con dicha temperatura. Al trabajar con mezclas asfálticas tibias tenemos una reducción de temperatura en un rango entre 30 a 75°C, esta disminución depende del tipo de aditivo químico que se utilice para la fabricación. Esta técnica da una notable disminución de temperatura al fabricar y compactar. La finalidad de la elaboración de este trabajo es comparar procesos constructivos y la fabricación de mezclas asfálticas tibias utilizando diferentes aditivos químicos de distintos países latinoamericanos con los cuales podamos analizar y comparar técnicas de fabricación e implementación, demostrando los beneficios de esta mezcla a diferencia de las mezclas asfálticas en caliente.