Propuesta de sistema de gestión de seguridad para riesgos laborales para el consorcio 'CONRYD' - Díaz Villamarín, María Cristina (2017)
Ecuador es un país de enorme biodiversidad que tiene una amplia gama de actividades laborales, con formas productivas modernas y ancestrales. Sin embargo, la salud y seguridad en el trabajo han sido descuidadas, reflejo de las débiles políticas y acciones en este campo'. (Sánchez, 2013) La seguridad y salud laboral es una problemática de carácter mundial, lastimosamente los países en vías en desarrollo son los más vulnerables debido a que gran cantidad de personas se dedican a actividades artesanales como la pesca, minería y agricultura, de igual manera, los trabajadores de clase baja, las mujeres y niños son los más expuestos a tener un accidente laboral. En nuestro país el 92% de la población económicamente activa trabaja en el sector de la construcción, según datos del Ministerio de trabajo, entre el 2006 y 2015 el IESS registró alrededor de 77 000 accidentes de trabajo, de los cuales 12 966 corresponden al sector de la construcción, y en cuanto a enfermedades profesionales se identificó a 505 afectados que trabajan en las mismas actividades, estas alarmantes cantidades indican la necesidad urgente de crear medidas de prevención antes que de corrección, es imprescindible cambiar leyes y reglamentos en las instituciones para favorecer un trabajo digno de las personas ya que el sistema de gestión no es solo una responsabilidad legal, sino que también es una obligación humana. (Ministerio de trabajo, 2016) El sistema de gestión de seguridad que se propone en esta tesis, fue planteado en el año 2002 y sirvió de base para la resolución 957 de la Comunidad Andina a la que nuestro país forma parte, este es un amplio documento que permite cuantificar los riesgos además de proporcionar un sistema de mejoramiento. Este plan es aplicable a todo tipo de empresas, es fácil de implementar y tiene un bajo costo. Las actividades de ingeniería civil tienen un especial interés ya que implican trabajos de alto riesgo, que sumado a eventos naturales tienen una alta posibilidad de desencadenar una emergencia, y es de suma importancia que los trabajadores conozcan todo el sistema de gestión pero especialmente los procedimientos básicos de emergencia y de prevención.