Factores de peligrosidad criminal en relación a los mecanismos de prevención de delitos - Barona López, Doménica (2023)
En una sociedad donde los derechos colectivos priman sobre los de un individuo y la inseguridad se incrementa, la inocuización penal se ha convertido aparentemente en un mecanismo eficaz para la prevención de delitos. Aun en el Ecuador cuenta con principios y derechos que regulan su política criminal, estos pasan a ser mera letra escrita al imponerse penas privativas de libertad sin que exista una valoración previa del grado de peligrosidad del individuo, lo cual, ha conllevado al menoscabo de derechos de mal llamado “criminal” tanto en el procedimiento acusatorio como dentro los centros penitenciarios. En dicho sentido, surge la necesidad de un análisis de los factores de peligrosidad criminal en relación a los mecanismos de prevención de delitos, el cual constituye el objetivo general del presente trabajo investigativo. Mediante la aplicación del método analítico sintético y la valoración de entrevistas realizadas a expertos en derecho penal y criminal y operadores de justicia se analizaron los diversos preceptos jurídicos y doctrinarios que sirven de fundamento para la valoración de la peligrosidad criminal en búsqueda de mecanismos de prevención más humanizados y con mirada hacia una justicia restaurativa. Entre los resultados más relevantes se evidencia en primer lugar que el factor determinante de peligrosidad es la reincidencia; que existe una percepción errónea en cuanto a la peligrosidad criminal; también se evidencia que el sistema penal ecuatoriano es netamente retributivo y finalmente que el sistema de rehabilitación social amerita una reestructura de fondo y forma.