Diseño y construcción de un prototipo de sistema de sensores inalámbricos para alerta temprana de deslaves - Reinoso Jerez, Carlos Alberto (2013)
El presente trabajo de investigación presenta el diseño, la construcción y puesta en marcha de un sistema de monitoreo de deslaves, basado en sensores inalámbricos, que forma una red que opera en el protocolo IEEE802.15.4 (ZigBee). Esta red está formada de nodos, los cuales realizan mediciones de movimiento e inclinación de zonas de riesgo. Información que es transmitida a un nodo principal llamado coordinador, mismo que se convertirá en el enlace o Gateway entre la Red Local ZigBee y la red celular, para mediante esta última alcanzar una central de monitoreo y alerta temprana. Los dispositivos utilizados en este proyecto fueron los radios de comunicaciones XBee de Digi International, montados sobre PCB’s Arduino, quienes controlan los sensores ADXL345 encargados de la medición de variaciones en la gravedad. Cada nodo es preparado para funcionar en zonas remotas por su encapsulamiento hermético y utilización de una fuente de energía recargable, sin que su costo sea elevado.