La sostenibilidad ambiental y social de los sistemas de producción primaria de las comunidades rurales de Porotog y Santa Rosa de Pingulmí de la parroquia de Cangahua – cantón Cayambe - Vizuete Lema, Lenin Renato (2015)
En el presente trabajo se resuelve la investigación realizada sobre el tema “La Sostenibilidad Ambiental y Social de los Sistemas de Producción Primaria de las Comunidades Rurales de Porotog y Santa Rosa de Pingulmí de la Parroquia de Cangahua – Cantón Cayambe”. Se justifica esta actividad en el ecuador que es un país mega diverso debido a que posee una variedad de climas y una gran diversidad ecológica con vegetación y fauna únicas en el mundo, toda esta riqueza biológica se forja por los diferentes pisos altitudinales que se forman por la presencia de la Cordillera de los Andes, que van desde 0 hasta 6000 msnm. Pese a su gran riqueza ecológica y cultural, durante las últimas décadas se ha ejercido, al igual que en el resto del mundo, gran presión sobre el medio ambiente, lo que podría ser consecuencia de: crecimiento acelerado de la población humana, los modelos de consumo insostenibles, con un aumento del volumen de bienes y servicios consumidos y desechados, erosión y degradación del suelo, riesgos ambientales de la producción primaria y esencialmente por las consecuencias del cambio climático (Situación Ambiental que Ecuador no puede escapar). "Estos aspectos, representan un riesgo no solo para el ambiente, sino también para la sociedad, para su seguridad y soberanía alimentaria, ya que la biodiversidad constituye la base de la vida y es uno de los pilares fundamentales del desarrollo sostenible"(Amusategui & Martorrel, 2002). Sobre esta base, se podría decir quesurgió el concepto de Desarrollo Sostenible, como un modelo de desarrollo amigable con el ambiente, apoyando por un lado la seguridad alimentaria de las poblaciones humanas y por otro el uso sustentable de los recursos naturales. Es importante considerar que la sostenibilidad ambiental se fundamenta en la capacidad de los sistemas físicos y ecológicos para sostener la actividad humana; es decir, se trata de una relación eficiente entre sociedad y naturaleza, para un crecimiento económico satisfactorio para la presente generación, sin poner en peligro la supervivencia de las generaciones futuras. A su vez, el manejo sostenible del entorno y sus recursos naturales, conduce a la necesidad de orientar las políticas y cambios tecnológicos en cuatro pilares fundamentales: ambiental, económico, social y cultural(Amusategui & Martorrel, 2002).