Núcleos y estrategia natural Machachi, equitativo, incluyente y proactivo : Centro Didáctico Florícola. - Lasso Hormaza, Lucero Estefanía (2014)
Este documento monográfico está estructurado por cuatro capítulos, los cuales explican el desarrollo del proyecto arquitectónico “Centro Didáctico Florícola”. El primer capítulo constituye los antecedentes generales, la descripción y justificación del tema en el que se basa el proyecto arquitectónico dentro de Machachi, en base a la problemática existente. El planteamiento urbano se centrará en el segundo capítulo, con la estrategia propuesta, el plan masa, la red de proyectos y, el diseño del parque de la quebrada como una estrategia natural. Dentro del tercer capítulo se analiza las condicionantes del proyecto, al usuario, el terreno donde se ubica el “Centro Didáctico Florícola” con mapeos explicativos de la situación actual del lugar. Finalmente, en el cuarto capítulo se define el modelo conceptual con el programa arquitectónico, analizándolo con las superficies de cada espacio diseñado dentro del proyecto arquitectónico. Los espacios y recursos de la ciudad de Machachi no son aprovechados para desarrollar una sociedad equitativa, incluyente y proactiva, por lo que se ha convertido en una ciudad desapercibida. El Centro Didáctico Florícola busca esta cohesión social mediante la combinación de la producción florícola de medianos y pequeños productores con el agroturismo para usuarios de dentro y fuera de la ciudad.