Efectos de las políticas económicas proteccionistas del gobierno ecuatoriano presidido por el Econ. Rafael Correa en las importaciones de bebidas alcohólicas desde la Unión Europea y la Comunidad Andina en el periodo 2015- 2017 - Andrade Maldonado, Jocelyne Maitte (2021)
La implementación de aranceles sobre importaciones son una fuente de ingresos que emplean diversos gobiernos, con la finalidad de mantener en equilibrio la balanza comercial del país, potenciar la producción nacional y proveer de bienes y servicios a personas de escasos recursos para reducir la desigualdad mediante la recaudación de estos fondos. En el ámbito de comercio internacional el objetivo es lograr que los productos importados sean iguales o menores a los productos exportados. Sin embargo, mientras el gobierno intentaba generar ingresos, pequeñas y medianas empresas afrontaron las consecuencias de los aranceles ad valorem implementados en el 2015. Por lo que se analizarán los efectos que se presentaron en la economía ecuatoriana y determinar la efectividad de los impuestos establecidos. Con el fin de potenciar la producción nacional, surgió el incremento en impuestos a productos como las bebidas alcohólicas, por lo que el precio de venta en el territorio ecuatoriano se triplicó. Esta medida afectó no sólo a consumidores, pues también dueños de pequeños emprendimientos manifestaron el daño que les causó. Pues los términos legales de importación se volvieron complejos. Si antes de las salvaguardias los precios eran altos, con los gravámenes, esos precios incrementaron, sobre todo aquellos que se importaban desde países con los que Ecuador no mantenía acuerdos comerciales. E incluso se generaron inconvenientes con aquellos países vecinos, pues en un principio también se les aplicó impuestos sobre un listado de productos. El sector licorero, fue y será regulado, por lo que algunas personas optan por el contrabando de estas bebidas, debido a que el proceso de importación requiere documentación exhaustiva y tardía, que además de encarecer el producto, también dificulta su comercialización. No obstante, también existieron empresas que tomaron estas medidas como una oportunidad para innovar y producir por sí mismos, productos a base de productos naturales nativos. Aunque fue un reto, también lograron volverse competitivos en el mercado ecuatoriano, pero también se tomó en cuenta que productos suplementarios como los envases, tenían costos elevados que aumentaban el precio de sus productos. En conclusión, las barreras arancelarias, implementadas en el gobierno de Alianza País, generaron resultados tanto positivos como negativos en la economía e industria ecuatoriana, pues las se vieron de cierto modo obligadas a innovar e incrementar la producción nacional. Sin embargo, por otro lado, el contrabando también se incrementó, y afectó a aquellas empresas que cumplen con el protocolo adecuado para importar. Por lo que se puede decir que las ventas tanto en micro como mega empresas ecuatorianas, sí se vio afectada durante los años de vigencia de esta medida.