Trastornos del aprendizaje y habilidades metalingüísticas : propuesta de un programa para el desarrollo de la conciencia fonológica para niños de primer año de educación básica - Enderica Pérez, María Soledad (2005)
La disertación presenta la propuesta de un Programa para Desarrollar las Habilidades Metalingüísticas implicadas en el proceso lecto-escritor, con énfasis en la Conciencia Fonológica, dirigido a niños de primer año de educación básica. El trabajo está debidamente organizado para facilitar la comprensión y permitir analizar los diferentes conceptos que intervienen en el proceso de aprendizaje de la lecto-escritura, basado en los fundamentos teóricos de la Teoría Cognitiva. En primer lugar se presenta la justificación de la propuesta y los objetivos a alcanzar, luego se expone el marco teórico suficientemente sustentado, que se divide en tres capítulos. En el primer capítulo, se analiza los procesos implícitos en el aprendizaje de la lecto-escritura. En el segundo capítulo se aborda detenidamente las habilidades metalingüísticas como la conciencia fonológica, la conciencia de lo impreso y la comprensión lectora, factores indispensables para el posterior éxito del niño en su desempeño escolar.....