Centros de empleo en el Distrito Metropolitano de Quito: influencia en la distribución de la población y la configuración social urbana. - Rojas Báez, Diego Israel (2013)
Este análisis se realiza desde la economía urbana, que introduce en la dimensión del espacio y de los flujos en la macroeconomía. Con este marco teórico se desarrolla una descripción exhaustiva a través de técnicas estadísticas y econométricas espaciales de la distribución de la población y de la actividad económica. Estas representadas en la densidad de población y empleo, respectivamente, con el objeto de identificar la presencia de centros de empleo en el escenario del Quito urbano. Los métodos no paramétricos de estimación de superficies juegan un papel fundamental en este análisis al igual que los indicadores de autocorrelación espacial. Para lograr esta identificación se utilizan diversas herramientas cartográficas que permiten visualizar e intuir sobre las dos variables a través de mapas y otras formas de representación. Lo que se busca es tratar de comprobar la hipótesis de la influencia de la actividad económica, representada por centros de empleo, sobre las preferencias de localización de la población. Y si estas preferencias guardan un orden consistente con los desarrollos teóricos de esta escuela aterrizados en el espacio del Quito.