Revisión sistemática narrativa: asociación entre la deficiencia de vitamina B12 y folatos y el desarrollo de neuropatía periférica en adultos mayores de 65 años, 2020 a 2025 - Herrera Dávila, Michelle Estefany (2025)
Introducción: La neuropatía periférica se presenta por la alteración en las fibras del sistema nervioso periférico. Entre los principales factores de riesgo para desarrollarla se incluyen a pacientes con diabetes mellitus, procesos que involucran las deficiencias de vitaminas del complejo B y la edad, siendo en los adultos mayores, en quienes se presenta con dolor y puede llegar a ser incapacitante. Es importante establecer la asociación entre la deficiencia de vitamina B12 y folatos y el desarrollo de neuropatía periférica en adultos mayores de 65 años, considerando la influencia de comorbilidades y otros factores relevantes. Metodología: Se realizó una revisión sistemática con búsqueda, selección y análisis de artículos científicos en las bases de datos de revistas especializadas publicadas entre enero del 2020 hasta mayo del 2025. La selección de artículos se realizó usando el diagrama PRISMA y su análisis con la herramienta STROBE. Las bases de datos utilizadas fueron Google académico, MDPI, Science Direct y PubMed, a través de las estrategias de búsqueda y términos MeSH y DeCS. Resultados: La revisión realizada permitió identificar un total de 22 artículos que abordaban el tema de la neuropatía periférica en el adulto mayor; 13.63 % (n= 3) en español y el 86.36 % (n= 19) en inglés. El 36.36 % (n= 8) de los artículos permitió establecer la frecuencia de la neuropatía periférica en 24 % en individuos con edad promedio de 67 años (rango 60 y 80 años) con incremento progresivo con la edad. El 86.36 % (n= 19) artículos describieron la clínica predominante, caracterizada por dolor (77.8 %) y alteraciones sensoriales (31.6 %), y como causas principales la deficiencia de vitamina B12 y factores que interfieren en la absorción de esta (70 %). Para las comorbilidades y factores relacionados, la información se obtuvo del 40.9 % (n= 9) de los artículos, señalando la diabetes mellitus como la más frecuente (33 %) y entre los factores relacionados al sexo femenino (43 %) y etnia afrodescendiente (28.6 %). No hay una prueba única para diagnosticar la enfermedad, el 64 % sugiere determinación sérica de vitamina B12 con examen clínico exhaustivo. No hay consenso ni puntos de cohorte para establecer niveles de déficit de vitamina B12, siendo los más usados valores de < 200 pg/ml. Conclusiones: La revisión bibliográfica determinó que el déficit de vitamina B12 es multifactorial y se relaciona con la neuropatía periférica generando una condición dolorosa que puede incapacitar al paciente. Su detección temprana mediante la combinación del examen clínico y de laboratorio es fundamental para orientar el tratamiento, en especial en el adulto mayor con factores de riesgo; persisten falencias para definir diagnósticos estandarizados y consenso a los puntos de cohorte para establecer niveles de déficit de vitamina B12.