Propuesta de mejoramiento para el proceso de cobranzas de una compañía que presta Servicios Petroleros en el Ecuador - Cabezas Laica, Dayanna Jazmín (2019)
Todos los procesos empresariales provienen de las actividades administrativas y a su vez están direccionadas por una serie de funciones financieras, las cuales al ser estructuradas de manera correcta, brindan una aplicación de una administración más dinámica, moderna y eficaz. El presupuesto es una herramienta fundamental para el manejo de los recursos con los que cuenta una empresa y con el cual se pueden establecer diferentes objetivos en un periodo de tiempo determinado los mismos que son presentados o expresados en términos monetarios. Su aplicación es muy importante para el funcionamiento de una Compañía, de tal manera que todas las decisiones que se tomen por parte de los altos funcionarios de la organización sean sustentadas o basadas en una herramienta como el presupuesto, el mismo que se convierte en un respaldo y guía para la toma de decisiones. La implementación de un sistema presupuestario ayuda eficientemente al correcto uso de los recursos y a consolidar la información financiera con el fin de tomar decisiones acertadas dentro de un entorno muy variable como es la industria láctea ecuatoriana. Existen factores que son muy importantes y que se debe considerar para tomar decisiones sobre el presupuesto ya que la industria de lácteos en el país está sujeta a cambios de acuerdo a diferentes órganos reguladores que establecen precios, cantidades promedio de materia prima que genera la industria y estándares de cumplimiento.