Recuperar el territorio a través del Suelo, Agua y Agricultura - Meneses Bucheli, Paola Inés (2023)
Esta investigación busca comprender las consecuencias de las prácticas agrícolas basadas en la revolución verde, sobre el suelo, el sistema hídrico y la soberanía alimentaria, dentro de la comuna de Azaya de Urcuquí, en la provincia de Imbabura.Estudios como el de Guilcamaigua, (2019) sobre la relación de este tipo de agricultura y los ecosistemas, e informes como el de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos (WWAP) 2018, plantean que estas prácticas agrícolas son responsables de la desertificación del suelo, del desequilibrio del ciclo hídrico y en general del deterioro de los ecosistemas. Tanto la urbanización en zonas urbanas como las malas prácticas agrícolas en zonas rurales sellan el suelo contribuyendo a empeorar las condiciones climáticas locales.En base a una recopilación y análisis de información de fuentes primarias y secundarias este trabajo describe la situación actual del área de estudio explicando cual es la condición: de sus suelos, de su ciclo hídrico y de su soberanía alimentaria. Con el objetivo de evidenciar como la transformación de la cobertura del suelo dada por este tipo de prácticas agrícolas, ha afectado al territorio de la comuna.El trabajo concluye que las prácticas agrícolas que se aplican en la comuna impermeabilizan el suelo, disminuyen su capacidad de absorción e incrementan la escorrentía superficial. Según Salvador Rueda (2012), la impermeabilización y sellado del suelo genera islas de calor, sequedad excesiva, riesgo de inundación, desertificación, etc. Además, el uso de agroquímicos que demanda este tipo de agricultura afecta a los microorganismos del suelo, contamina el agua y perjudica a la salud humana. Por otro lado, la sustitución de la cobertura natural del suelo (principalmente en las quebradas), fragmenta los ecosistemas y afecta a las poblaciones de especies vegetales y animales. El deterioro de la vegetación nativa de las quebradas y la falta de protección del páramo disminuye el flujo hídrico y desequilibra su ciclo.Finalmente, y en respuesta a las afectaciones detectadas, se plantean posibles estrategias de regeneración/recuperación del suelo y del sistema hídrico, tomando ejemplos de proyectos aplicados en el territorio andino de agricultura regenerativa, de recuperación de prácticas agrícolas ancestrales (Chakras Andinas), de siembra de agua con los sistemas preincaicos de Amunas y de cosecha de agua con sistemas de atrapanieblas.