La formación inicial en la vida consagrada femenina, ser discípulas de Jesús desde la inteligencia emocional y espiritual - Gutiérrez Aldana, Dora Catalina (2022)
El hombre prudente es el que construye su casa sobre roca. A partir de esta invitación del evangelio, el presente trabajo pretendió indagar sobre el aporte que hace la formación inicial en la vida consagrada femenina para dinamizar el seguimiento del Señor Jesús, que se sostiene y apoya entre otras herramientas, desde el aporte que hace la inteligencia emocional y espiritual, frente al fenómeno de abandono de la vida religiosa femenina. Participaron jóvenes de diferentes comunidades religiosas que se encuentran en las etapas formativas de prenoviciado y noviciado, de varios países. Ellas realizaron tres talleres de lectura contextual de la biblia, desde la metodología de la IAP, que posibilitó que las participantes iluminaran desde su realidad, la formación inicial y el discipulado en la vida religiosa. En los resultados obtenidos se resalta el valor de acompañamiento personalizado y cálido, así mismo la formación en la dimensión humana, que como tarea artesanal exige cualificación, constancia y calidad; y no menos importante se evidenció el aporte que tiene la vida comunitaria como modelo formativo, el testimonio de una vida coherente, normal y alegre ayuda a las jóvenes en su discernimiento. Por lo tanto, se concluye que el seguimiento a la persona de Jesús es la clave del discipulado en la vida consagrada. El magisterio insiste en la renovación de los planes formativos porque la vida religiosa actual exige un nuevo modo de acompañamiento, nuevas estructuras y nuevos liderazgos que ayuden en la construcción de la vida sobre roca.