Adicción al internet y su relación con la adaptación conductual en adolescentes de una unidad educativa de Pujilí - Tello Jácome, José Enrique (2024)
El internet, se ha tornado imprescindible para las generaciones actuales, ya que, optimiza las redes de información, comunicación e intercambio de experiencias a nivel global, lo que contribuye a la formación integral de los estudiantes. Sin embargo, si este recurso se utiliza de manera inadecuada y excesiva, sobre todo en la población infantil y adolescente, puede pasar del uso productivo, a la adicción desde el punto de vista psicológico, lo que, repercute en la estabilidad y adaptación en los diferentes ámbitos de desarrollo. Por tanto, el objetivo del estudio es relacionar la adicción al internet y la adaptación conductual en los adolescentes de 11 a 16 años de una Unidad Educativa en la ciudad de Pujilí- Ecuador. Se sustenta en el paradigma postpositivista, diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y correlacional. Se aplicó el Inventario de Adaptación conductual (IAC), escala de Adicción a Internet de Lima (EAIL) y una ficha de datos sociodemográficos. Los resultados indican una correlación baja negativa global (.0.367, p < 0.01) entre la adicción al internet y la adaptación conductual. Se concluyó que el uso excesivo del internet afecta la adaptaciónconductual en las áreas, personal, familiar, social y educativa.