Análisis semiótico del mensaje de la organización Techo en el encuentro mundial organizado por la ONU, Hábitat III, en Quito en el 2016 - León Garzón, Belén Andrea (2018)
Son muy nuevas y diversas las vocaciones que provocan cambios de contenido en la composición de las ciudades, del imaginario social en la que estas están concebidas; estas vocaciones dan lugar a nuevos protagonismos y a nuevos fines. Persiguiendo un ideal integrador, cuando los procesos y consecuencias, en dos palabras, los hechos, socio-económicos, culturales, urbanos, políticos, entre otros, son visibles dentro del marco global. Otras veces históricos, cuando los hechos son acciones de “ir hacia adelante”, la idea de progreso. Y otras tantas, específicos, cuando los efectos de estos hechos, positivos o no, se internacionalizan. En este sentido, una mirada a la comunicación de la organización internacional Techo en favor del cambio social en la cumbre internacional organizada por la ONU: Hábitat III, muestra cómo la comunicación se impone como generadora de participación y empoderamiento político de la población latinoamericana que vive en asentamientos informales.