Reivindicación del valor espiritual de la arquitectura: Conjunto de espacios sagrados - Endara Zorilla, Rebeca Isabel (2019)
El presente Trabajo de Titulación parte de la preocupación frente a la pérdida del valor espiritual de la arquitectura en el tiempo presente, y se enfoca en el estudio de las cualidades formales y espaciales que permiten al ser humano tener una experiencia espiritual a través de la arquitectura. El primer capítulo define el valor espiritual de la arquitectura, rescata su importancia y elementos mediante la evidencia histórica. Delimita como campo de estudio los espacios con función sagrada intrínseca, y clasifica las tipologías espaciales que permiten la experiencia espiritual. Para terminar, expone la postura de actuación adoptada bajo el manifiesto arquitectónico de Reivindicación del Valor Espiritual de la Arquitectura. En el segundo capítulo se toma como campo de estudio a la ciudad de Quito. Se desarrolla una crítica cualitativa y cuantitativa de los espacios sagrados para determinar problemáticas urbanas relacionadas a los mismos, se diagnostica estos fenómenos, y se adoptar una postura de actuación urbana y crítica frente a la normativa. Se escogió como espacio de intervención un conjunto de terrenos problemáticos en la zona del hipercentro norte de Quito o parroquia de Iñaquito, por ser el espacio con mayor potencial para la aplicación práctica de la postura arquitectónica y urbana. El tercer capítulo presenta el análisis de las condicionantes urbanas del espacio de intervención para determinar la tipología que pueden ser utilizada para su intervención. Con esta información, se definen los criterios de intervención y el partido arquitectónico formal y espacial. Finalmente, el cuarto capítulo consta de la descripción del proyecto arquitectónico: proceso y elementos compositivos, programa, recorrido, materialidad, criterios de estructura, paisaje y sustentabilidad, para comprobar la postura teórica a partir de la práctica arquitectónica. Se concluye con un apartado que aclara el alcance del proyecto, su pertinencia, coherencia y factibilidad.