Análisis socio-económico del tratamiento de residuos sólidos en el cantón Mejía al año 2015 - Navarro Narváez, Gabriela Melissa (2016)
La presente investigación se centra en el análisis del Modelo de Gestión Integral de los Residuos Sólidos del Cantón Mejía, específicamente de los procesos y actores involucrados en la clasificación, tratamiento y recuperación de los residuos sólidos. Mediante observaciones en la planta de tratamiento y disposición final Romerillos, la aplicación de encuestas socioeconómicas y entrevistas a profundidad, se obtuvieron resultados que llevan a establecer las condiciones de trabajo y de vida de los y las trabajadoras dedicadas al reciclaje, quienes conforman la Asociación Romerillos, determinando un nivel alto de satisfacción económica y laboral frente a la actividad. Además, a través del análisis de los datos de volúmenes de recuperación de materiales orgánicos e inorgánicos, se determinó que la actividad del reciclaje es un campo con potencial capacidad de generación de ingresos, sin embargo, requiere la atención de políticas públicas para garantizar su condición de trabajo sostenible y su carácter inclusivo. De los análisis realizados se pudo establecer que el reciclaje, tanto en el Cantón como en el país tiene un aporte importante en relación a los costos evitados, entre los cuales se encuentran: atenuar el impacto contaminante y destructivo de los desechos sólidos arrojados al ambiente; disminuir el gasto energético y la sobreexplotación de las materias primas vírgenes y mitigar los problemas asociados a la disposición final de los residuos sólidos como es la vida útil de los rellenos sanitarios.