Modelo económico del contrato de prestación de servicios petroleros en el Ecuador: análisis y reflexiones (2011-2019) Estudio de caso: Bloque Tarapoa - Bilbao Jiménez, Jasmine Rebeca (2017)
En 2010, se dispuso la renegociación de las modalidades contractuales para la exploración y explotación de hidrocarburos al contrato de prestación de servicios en el Ecuador. En el contrato de participación (vigente entre 1993 y 2010), la producción de crudo se distribuía entre el Estado y la contratista privada, según un porcentaje de participación. Bajo el nuevo modelo de contrato de prestación de servicios, la contratista privada ofrece sus servicios de exploración y explotación de hidrocarburos, a cambio del pago de una tarifa fija. El presente estudio realiza un análisis comparativo de la distribución de los ingresos de las contratistas privadas (que operan al 2016) y el Estado, de acuerdo con el contrato de prestación de servicios y al escenario de continuidad del contrato de participación (2011-2016), con la consideración de las variaciones del precio del crudo. Así mismo, efectúa un análisis comparativo del contrato de prestación de servicios, vs. el escenario de continuidad del contrato de participación, en el período 2000-2010 y 2011-2019, a través del cálculo de la distribución de los ingresos y renta de la contratista privada y el Estado, así como de indicadores financieros, a través del estudio de caso del bloque Tarapoa, ubicado en la Amazonía ecuatoriana. La presente disertación concluye que, en coyuntura de precios altos, resulta más beneficioso el contrato de prestación de servicios, mientras que, en períodos de precios bajos, el contrato de prestación de servicios es menos beneficioso, además de que el Estado acumula deuda con las contratistas privadas.