Valoración de una empresa, a través del método de flujos descontados, que compite en el sector de servicios turísticos, ubicada en la provincia de Pichincha cantón Quito. Caso: Santitours Servicios Turísticos S.A. - Torres Castillo, Natali Jeaneth (2022)
El trabajo de titulación tiene como finalidad valorar financieramente mediante el método más adecuado a la empresa Santitours Servicios Turísticos S.A. para establecer un precio de compra/venta de la compañía. En el capítulo 2 se determina que el método más conveniente es el de Flujos de Caja descontados al Costo Promedio Ponderado de Capital o WACC por sus siglas en inglés. El método contiene en sus pasos a seguir un punto en el que se establece la tasa de descuento a través de la beta de empresas comparables; debido a la inexistencia de esta información de la industria será necesario simularla a través de la herramienta @Risk, complemento de Microsoft Excel (Versión de prueba). Gracias a las proyecciones de los estados financieros se podrá efectuar los flujos que generan los rangos de solución para cada escenario. El escenario pesimista dicta que con un 90% de confianza, el valor de la empresa estará entre 14.153 y 20.253 dólares y, por otro lado, el escenario más probable se establece entre 78.987 y 95.716 dólares, cuyas cantidades son el rango adecuado recomendado. Finalmente, en el mejor de los casos el precio teórico de la empresa constará entre 264.563 y 304.714 dólares. Estos resultados son acertados debido al análisis detallado de cada cuenta proyectada y así junto con la simulación del WACC, los intervalos de solución generan una idea más amplia de las posibles alternativas para la empresa.