Estado Moderno: ¿Mafia legal? - Arias Larenas, Eduardo Antonio (2014)
El Estado Mexicano durante los últimos años ha enfrentado una de las crisis sociales más grandes de su historia. La causa de esta, una fuerte, cruel e interminable lucha entre el gobierno mexicano y los principales cárteles de la droga. El resultado, miles de muertos, desplazados, inseguridad y en resumen la normalización de la violencia como articuladora de lo social; resultando también con normalización de la presencia del narco y su accionar. Pero cómo se puede entender la presencia del narco en la historia y en la sociedad mexicana –y actualmente en las coyunturas latinoamericanas-, cuáles son las implicaciones del accionar de los cárteles, y del cártel más grande de Latinoamérica, el de Sinaloa, en México. Estas son algunas de las preguntas que esta tesis intenta responder, pero para esto se buscará entender a los cárteles en su enfrentamiento con el poder del Estado por el control de los principales monopolios que permiten el orden social, además de verificar si se puede compara a estos, con las estructuras y prácticas propias de los Estados Modernos. En un primer momento del estudio se presenta la forma de surgimiento histórico y las principales estructuras que permiten al Estado Moderno ser el rector de las sociedades y comportamientos modernos, con un sistema mundo capitalista que se ha filtrado hacia todas las esferas de lo social, condicionando, no sólo las decisiones y acciones políticas, sino las decisiones y acciones de todos los elementos del entramado social. Dentro de la teoría de Elias se toma especial importancia a los monopolios, fundamentalmente al de la violencia y al de las finanzas. Es a través del control de estos que el Estado puede garantizar su dominio y son estos los que los cárteles pretenden interferir para garantizar su accionar y su principal objetivo, el lucro. Desde la teoría de Foucault se advierte que los dispositivos de gubernabilidad planteados por el autor, y su constitución dentro de Latinoamérica aportan significativamente a entender el devenir de los Estado y los cárteles mexicanos. La constitución del liberalismo y el neoliberalismo en los Estados Unidos y posteriormente en el resto del continente, condicionó y condiciona las decisiones de los gobiernos, pero además, como es precisado por el autor, condiciona sobre todo un estilo de vida neoliberal, el cual encaminará las acciones y decisiones que toman los cárteles. Las promesas de lucro, riqueza, ocio, poder y movilidad social, son ofertadas desde el neoliberalismo, pero a un grupo especifico de poder, dejando grandes conglomerados humanos excluidos y en búsqueda de cualquier medio que logre dichas promesas.