Análisis del modelo necesidades operativas de fondos (NOF) en los cuatro bancos grandes del Ecuador según clasificación de la Superintendencia de Bancos: Banco Pichincha, Produbanco, Banco del Pacífico y Banco Guayaquil - Parra Silva, Luis Steven (2019)
La falta de cambios, continuidad y poca innovación son las características principales de la manera como se desarrolla el entorno empresarial en el país. El manejo, análisis y toma de decisiones de las empresas ecuatorianas han sido constantes en los últimos años; partiendo de esta tendencia, no podemos asegurar que el sector empresarial ande por mal camino, pero si no intentamos dar el primer paso en la búsqueda de cambiar las metodologías y parámetros de análisis no podremos determinar que el mecanismo utilizado es eficaz y eficiente. Las necesidades operativas de fondos es un modelo financiero que es utilizado por casi todas las empresas, es una herramienta de análisis que permite conocer a la administración como se está llevando las riendas de la compañía. Pero como lo mencionamos anteriormente, existen empresas que no aplican este modelo, entre estas, se encuentran las instituciones financieras bancarias. Con esto no queremos dar a entender que los bancos no se manejan con herramientas de análisis, todo lo contrario, estas empresas financieras cuentan con modelos de análisis propios, desarrollados para su giro del negocio, estos modelos particulares son de vital importancia para conocer cómo se encuentra la entidad bancaria en términos de liquidez y solvencia, información de vital importancia por la transcendencia que tienen estas dentro del espectro económico y social de una nación. En el siguiente trabajo, expondremos el modelo NOF (necesidades operativas de fondos) como herramienta de análisis dentro de un banco, sin consideraciones particulares, es decir, trataremos a las instituciones bancarias como una empresa más; con el objetivo de conocer que tan efectivo es la aplicación de este modelo dentro de un banco.