Diseño de un sistema de gestión ambiental basado en la norma Iso 14001-2004. Caso: Diario Hoy - Andrade Carrillo, Andrés Alejandro (2015)
En general los desechos que generan las imprentas y desarrollo editorial interactúan con el medio ambiente de manera directa y peligrosa. La empresa EDIMPRES S.A, mientras funcionaba no contaba con un plan de desempeño ambiental que sea capaz de reunir todos aquellos principios e intenciones predispuestos hacia el cuidado del medio ambiente, por lo cual surge la necesidad de crear un Sistema de Gestión Ambiental que involucre a toda la empresa. El presente trabajo está orientado a desarrollar un programa estableciendo responsabilidades y procedimientos para cada etapa de su implantación posterior y luego su puesta en marcha proporcionando a la empresa una herramienta bastante útil para el control en la utilización de los recursos y su correcto empleo. Tomando como base los lineamientos estipulados en la NORMA ISO 14001 – 2004 se dará inicio con la formulación de la política ambiental que declare las intenciones y principios de la organización hacia su desempeño ambiental, continuando con la creación de un plan de administración ambiental que cumpla con todos los requisitos y aspectos legales, para luego seguir con la puesta en marcha del respectivo programa en cada una de sus etapas, siguiendo a la etapa de revisión y verificación de cumplimiento de la norma. Es muy importante la revisión continua por parte de la dirección hacia cada componente del sistema a desarrollar y su efectividad consecuente. El resultado final es el “Manual de Administración Ambiental” base importante del sistema de Gestión dentro de la empresa gráfica.