La acción de petición de herencia y la acción reivindicatoria, en el tercer orden de sucesión, cuando el estado actúa como heredero - Sghirla Ayala, Giulianna Anahí (2025)
En el derecho sucesorio existen figuras que pueden resultar complejas de acuerdo con circunstancias específicas, tal es el caso del orden de sucesión. En esta investigación, se estudia el tercer orden de sucesión de la mano con la acción de petición de herencia y la acción reivindicatoria, tomando en cuenta al Estado como heredero. Ergo, el objetivo planteado es establecer que la correcta aplicación de la acción de petición de herencia y la acción reivindicatoria genera una reducción de carga judicial. Para el desarrollo de la investigación se toma en cuenta aspectos teóricos, legales, y estudios de casos, con el fin de determinar falencias en la aplicación de ambas acciones. El trabajo entonces se divide en dos partes. En la primera parte se explica la sucesión por causa de muerte y el tercer orden de sucesión. En la segunda parte se hace un análisis de dos casos de sucesión, además de un análisis práctico con el fin de diferenciar las ya referidas acciones.