Análisis, desarrollo, implementación e implantación de un sistema para la automatización de procesos en un Centro Médico. Caso de Estudio: E.M. Centro de Especialidades Médicas, utilizando la metodología Extreme Programming (xp) - Encalada León, Carlos Eduardo (2018)
El desarrollo de proyectos de software se lleva a cabo en contextos muy variados con el objetivo de atender necesidades muy numerosas, pero al mismo tiempo particulares, en el campo de la medicina, especialmente, existen procesos muy simples, pero al mismo tiempo muy importantes; procesos como la administración de citas o la administración de historiales que son comunes a través de organizaciones de salud tanto públicas como privadas. En este capítulo se tratan los asuntos referentes al contexto inicial de la disertación, dando especial importancia a los aspectos que determinan la necesidad de llevar a cabo el presente trabajo. La presente disertación contiene los siguientes capítulos:  Aspectos Introductorios, donde se trata acerca de la motivación y los objetivos del proyecto.  Fundamento teórico, donde se describen los aspectos relacionados a la base teórica subyacente sobre la cual se sustenta el proyecto.  Caso de Estudio, donde se analiza y posteriormente formaliza de forma ordenada los requerimientos del proyecto y se plantea una estrategia para abordarlos.  Otras Iteraciones, trata acerca de las etapas de desarrollo adicionales que fueron realizadas para cumplir los objetivos.  Implantación y Aceptación, en este capítulo se trata acerca de la realización de pruebas sobre el producto de manera que se puedan validar los requerimientos del proyecto.  Conclusiones y Recomendaciones, en esta sección se realiza un contraste de los objetivos y requerimientos del proyecto con respecto al resultado final obtenido. Nombre E.M. Centro de Especialidades Médicas Actividad Salud, atención a pacientes. Ubicación Humberto Albornoz Oe8-181 y Atacames, Quito - Ecuador. Características Seguimiento de historiales y atención a pacientes. Resulta necesario aclarar cuáles son los procesos que se manejan dentro de una organización que funciona bajo las características expuestas anteriormente, y de forma particular, el caso de estudio del Centro de Especialidades Médicas, para así poder desarrollar una herramienta unificada que facilite el manejo de la información de manera segura y efectiva a nivel interno. El Centro de Especialidades Médicas, debe manejar el historial médico de aproximadamente 400 pacientes, para el efecto cuenta con un equipo informático que mantiene una colección de archivos poco estructurada y gestionada por un software desactualizado cuyo versionamiento ha sido descontinuado por el fabricante. Adicional a esto, dado que una parte importante de los pacientes son atendidos por el área de pediatría, el personal requiere realizar evaluaciones expedientes que involucran cálculos específicos; estos se vienen realizando con otras herramientas de software que tienen un funcionamiento particular y que requieren de la selección manual de los datos de pacientes. El Centro de Especialidades Médicas también entrega informes de diagnóstico e historial a petición de los pacientes, proceso que se realiza de forma manual dado que el componer un informe de cualquier naturaleza requiere de explorar los archivos previamente almacenados para luego juntarlos en un documento.