Los transgénicos en la Constitución y en la legislación del Ecuador - Espinosa Cevallos, Cristian Fernando (2023)
La presente investigación titulada “Los transgénicos en la Constitución y en la legislación del Ecuador”, se fundamentó en el análisis del marco constitucional referido a los derechos de la naturaleza y los transgénicos, el artículo 56 de la LOASFAS\; y, posteriormente se incorporó al estudio la sentencia de la Corte Constitucional, en los casos No 22-17-IN y acumulados, publicada el 18 de julio 2022\; teóricamente en el análisis de investigaciones previas sobre el ingreso de semillas y cultivos transgénicos, soberanía alimentaria\; y, derechos de la naturaleza. El objetivo general fue analizar la sentencia de la Corte Constitucional sobre el artículo 56 de la LOASFAS y su inconformidad con el artículo 401 de la Constitución. La investigación fue de tipo documental, con enfoque cualitativo y su nivel de profundidad fue descriptivo. Los métodos utilizados fueron el normativista y el hermenéutico, con el apoyo del método deductivo. La técnica utilizada fue la documental con apoyo de la entrevista. Este trabajo es importante porque centró su interés en el reciente dictamen de la Corte Constitucional sobre la situación jurídica de los transgénicos prevista en la legislación del Ecuador, el cual declaró inconstitucional el artículo 56 de dicha Ley, que permitía el ingreso de semillas y cultivos transgénicos con fines investigativos sin cumplir el procedimiento especial. En todo caso, la Corte Constitucional, mediante sentencia No 22-17-IN y acumulados, declaró la inconstitucionalidad de los artículos 56, 28, 35 y 55 de la LOASFAS, ratificando el contenido constitucional que como regla general prohíbe el ingreso de transgénicos al territorio nacional.