Propuesta de mejora y optimización a través de la herramienta BPM para proceso de crédito del segmento banca personas de una institución financiera - Cadena Almeida, Wilson Eduardo (2013)
En los últimos años muchas de las empresas financieras dentro del mercado ecuatoriano han buscado posicionarse como líderes en lo que se refiere a la colocación de créditos y participación dentro del mercado ecuatoriano. El presente estudio busca la implementación de la Herramienta BPM (BUSSINES PROCESS MANAGEMENT) dentro del proceso de crédito del segmento banca personas debido al excesivo volumen de reprocesos y a la demora en la aprobación de los créditos con garantía personal e hipotecaria lo cual ha provocado que muchos clientes no prefieran utilizar los servicios que la Institución Financiera ofrece actualmente. Con la implementación de la herramienta BPM dentro del proceso mencionado anteriormente se aportará a los directivos una clara visibilidad de la dinámica de los procesos llevados de manera inconsciente por parte del equipo humano dentro de la organización, adicionalmente posibilitará una modificación rápida a través de herramientas tecnológicas para acelerar la adopción del cambio, logrando así la maximización de los recursos físicos como humanos. Esta investigación se fundamenta en la información levantada en el propio sitio donde se encuentra el objeto de estudio, mismo que permite el conocimiento más a fondo de los problemas encontrados en el proceso de crédito del segmento Banca Personas, lo cual con un análisis y diagnóstico adecuado dentro de la institución financiera se propone de una manera mejorar el proceso y automatizar el mismo con la herramienta BPM. Los resultados encontrados han sido favorables, debido a que la recalificación automática de clientes permitirá que se incremente el volumen transaccional en un 30%, reduciendo adicionalmente los tiempos de respuesta por operación a 24 horas en lo que se refiere a la aprobación de créditos con garantía personal, generando así nuevas posibilidades de negocio para la institución financiera.