Propuesta de diseño de un plan de contingencia comunitario en caso de erupción del volcán Cotopaxi y determinación de lugares óptimos para implementación de alojamientos temporales en la zona de riesgo 3 en el cantón Rumiñahui - Cervantes Galvez, María del Carmen (2018)
La creciente magnitud de daños y pérdidas ocasionadas por desastres de origen natural en todo el planeta subraya la necesidad de integrar a la gestión de desastres como una necesidad en el transcurso del desarrollo de los pueblos. Según la EM-DAT (The international disasters database), en el año 2017 ocurrieron 318 desastres, afectando a 122 países. El impacto de estos desastres sumo un total de 9.503 muertes, 96 millones de personas afectadas y 314 billones de dólares de daños económicos. En general, la Subregión andina enfrenta contantemente amenazas relacionadas a eventos que modelan su paisaje, como lo son terremotos, erupciones volcánicas, lluvias, deslizamientos y desbordes (ARENAS & CORRALES, 2004). La problemática de desastres está asociada a las condiciones de vulnerabilidad de los estratos sociales, producto del desigual proceso de desarrollo que se ha mantenido a lo largo de la historia en todos los países de la Subregión. Además está el alto grado de ocupación de áreas expuestas a amenazas naturales y el sobre aprovechamiento de los recursos (ARENAS & CORRALES, 2004). Una de las principales razones por la cual se puede explicar este impacto, es el acelerado e inadecuado proceso de urbanización como patrón actual en el desarrollo global. Este patrón debilita la capacidad para la gestión sustentable de asentamientos y aumenta la vulnerabilidad ante fenómenos naturales y de origen antrópico. Cabe mencionar además, el crecimiento exponencial de la población, de los espacios urbanizados, falta de planificación, carencia de recursos y falta de capacidades de gestión para hacer frente al inminente riesgo (REDLAC, 2008). En el Ecuador existe una gran diversidad de amenazas naturales principalmente asociadas eventos de origen natural como sismos, inundaciones, deslizamientos, erupciones volcánicas, tsunamis y sequías. Estos eventos frecuentemente causan daño a la población y a sus bienes (SGR, 2013). El área en la cual se llevó a cabo la presente investigación se encuentra dentro de la parroquia de Sangolquí, misma que forma parte del Cantón Rumiñahui en la Provincia de Pichincha. La amenaza natural considerada más importante y peligrosa para su población es la posible erupción del Volcán Cotopaxi, dados los eventos asociados producto de su proceso de eruptivo. (GADMUR, 2014).