¿Formamos líderes durante la educación superior del campo de la salud? enfoque en América Latina - Paredes Míño, Ximena Alexandra (2023)
El presente trabajo evaluó la situación de la educación superior en relación con la formación de líderes efectivos en el campo de la salud a nivel latinoamericano. La metodología empleada fue una investigación bibliográfica, basada exclusivamente en datos abiertos y públicos. Se llevó a cabo una recopilación de información de fuentes secundarias, como artículos publicados en revistas indexadas de cuartiles Q1, Q3, Q3 y Q4, y se consultaron normativas o reglamentos vigentes de fuentes oficiales en Ecuador.El estudio encontró que, aunque la formación médica en América Latina generalmente enfatiza la responsabilidad social, ética y comprensión del contexto sanitario, hay una carencia en la inclusión explícita y sistemática de capacitación en liderazgo y desarrollo de habilidades blandas en los planes de estudio para la carrera de medicina. A pesar de reconocer la importancia de formar profesionales médicos con habilidades de liderazgo, muchas universidades no integran de manera efectiva programas de liderazgo estructurados en sus currículos, concluyendo que, aunque existen esfuerzos hacia la formación de líderes en el campo de la salud en América Latina, incluido Ecuador, la integración de esta formación en la educación médica no es holística en muchas instituciones de la región. Se identificó una brecha entre el reconocimiento de la importancia del liderazgo y su implementación práctica en los programas educativos. Así, se destaca la necesidad de una mayor clarificación y aplicación de estrategias educativas que inculquen habilidades de liderazgo, tales como la toma de decisiones, la gestión de equipos y la comunicación efectiva, para preparar adecuadamente a los futuros profesionales de la salud