La movilidad empresarial del sector industrial ecuatoriano - Chiriboga Escalante, Christian Paúl (2006)
El presente trabajo busca estudiar las causas y consecuencias que tiene la movilidad empresarial en el sector industrial, así como también las características que tienen las empresas ecuatorianas, esto permitirá analizar el nivel de competitividad que tiene el sector y la capacidad de adaptación en un mundo altamente exigente en lo que calidad y precios se refiere. Además con ésta investigación permitirá sentar las bases de una valoración estructural del sector para que en el futuro facilite crear o fortalecer las políticas industriales tanto del sector privado como público y con los resultados obtenidos iniciar los análisis subsectoriales, es por eso que esta investigación es el primer paso de futuros estudios más puntuales y de mayor profundidad. En el primer capítulo presenta la introducción a la disertación y los objetivos que se quiere alcanzar con la investigación, el segundo capítulo contiene el marco teórico que sustenta la movilidad empresarial y la relación que tiene con las principales variables macroeconómicas. El tercer capítulo se analiza la movilidad empresarial del sector industrial ecuatoriano tanto a nivel agregado como según el nivel tecnológico que manejen los establecimientos, buscando demostrar la competitividad que existe en el mercado industrial y cuales son las empresas más importantes para la economía ecuatoriana, el cuarto capítulo enfoca como la movilidad empresarial se relaciona con variables de empleo, inversión, producción, valor agregado y balanza comercial, dando una visión de los efectos que tiene la entrada y salida de empresas como un mecanismo de crecimiento del sector industrial....