Frecuencia de indicadores de alerta temprana de la farmacoresistencia al tratamiento de VIH (FRVIH) asociados al nivel de alfabetismo médico en las clínicas de VIH/SIDA de los Hospitales Enrique Garcés y Eugenio Espejo, de la ciudad de Quito, en pacientes que han iniciado terapia antiretroviral ... - Herrera Dávila, Jimmy Marcelo (2009)
El presente estudio tuvo como objetivo, comparar la frecuencia de indicadores de alerta temprana positivos en pacientes con HIV/SIDA que reciben terapia antiretroviral, según su nivel de alfabetismo médico Lugar: Clínicas de VIH/SIDA de los Hospitales Enrique Garcés y Eugenio Espejo de la ciudad de Quito. Tipo de estudio: cohorte retrospectiva cerrado. Muestra: probabilística, aleatoria sistemática, intencionada. Universo: Lo constituyen todos los pacientes, que iniciaron TAR entre Enero 2004 y Diciembre 2007, que acuden a las clínicas de VIH de los Hospitales Enrique Garcés (HEG) y Eugenio Espejo (HEE). Tamaño de la muestra: 120. Variables: Indicadores de Alerta Temprana de la Fármacoresistencia al tratamiento antirretroviral (TAR) de VIH/SIDA, niveles de alfabetismo médico, sociodemográficas. La información la recopilaron los autores del estudio, mediante hoja de recolección de datos, además se aplicará el test NVS para medir el nivel de alfabetismo médico de los pacientes. La información recolectada se analizará con EPI INFO 3.5.1 2008. Resultados: Se incluyeron 120 pacientes en el estudio, con un promedio de edad de 37.6 años y una razón hombres mujeres de 2,16. Del total de pacientes 65% pertenecen al HEG, y 35 al HEE. El 59,2% tiene una ocupación independiente. Encontramos una prevalencia de alfabetismo médico limitado del 88,3%. Los pacientes sin pareja estable presentaron alfabetización médica limitada en un 55,8%. El 35% de individuos encuestados tenían un nivel de instrucción primaria o menor. El alfabetismo médico adecuado disminuye el riesgo de presentar una carga viral detectable en nuestro grupo de estudio con un RR de 0,89 (IC VI 0,79 – 0,99 p=0,11). El tener una instrucción primaria o menor aumenta el riesgo de tener alfabetización médica limitada, con un RR de 1,17 (IC 1,04 – 1,30 p menor a 0,05)....