Debates sobre el Estado Plurinacional e Intercultural : el caso ecuatoriano - Cevallos Castañeda, Carla Bethzabe (2014)
Esta disertación denominada Debates sobre el Estado Plurinacional e Intercultural: El Caso Ecuatoriano, presenta una problemática social que ha estado en nuestro país desde que los españoles llegaron a América. Esta investigación hace un análisis de las Constituciones del Ecuador desde 1830 hasta 2008. Pasando de un Constitucionalismo a un Neo-constitucionalismo. Se trata de hacer un recuento de cómo se han ido dando procesos en los cuales los movimientos sociales juegan un papel sumamente importante, para que se llegue a un reconocimiento de que somos un país pluricultural e intercultural. A la Pluriculturalidad se la entiende como la existencia de diferentes culturas en un territorio, pero la Interculturalidad es necesaria ya que permite la relación, aceptación y entendimiento entre las diferentes culturas. El Ecuador se ha nombrado un país pluricultural pero tiene aún un largo camino que recorrer para llegar a la vivencia real de lo intercultural. Sobre todo por el racismo que aún existe y la falta de aplicación en las políticas públicas para que este país realmente pueda pasar más allá de una Pluriculturalidad e Interculturalidad tan solo como reconocimiento legal.