Influencia glaciar sobre la diversidad funcional de comunidades de macroinvertebrados en ríos de altura tropicales - Ibarra Jiménez, Cristina Elizabeth (2016)
El estudio de la diversidad funcional es una herramienta importante para evaluar la estructura y funcionamiento de las comunidades acuáticas frente al derretimiento del glaciar. En este estudio, evaluamos la diversidad funcional usando como herramienta los rasgos funcionales de los macroinvertebrados de ríos con distinto grado de influencia glaciar en los Andes tropicales del Ecuador. Escogimos 15 ríos (divididos en tres categorías de acuerdo al grado de influencia de glaciar) y determinamos si existen diferencias funcionales en las comunidades de los distintos tipos ríos. También, describimos los rasgos y determinamos la variación en la diversidad funcional (índices de diversidad funcional) a lo largo del gradiente de glaciar. Los resultados revelaron diferencias entre los tres tipos de ríos, donde las comunidades de los ríos de glaciar están impuestas por un filtrado ambiental para tolerar el ambiente hostil (rasgos de resistencia). En los ríos de aguas subterráneas dominan taxones competitivos con rasgos para prevalecer en ambientes más estables. En contraste, en los ríos mixtos encontramos organismos competitivos y con rasgos de resistencia provenientes de la contribución de los dos otros tipos de ríos (glaciar y subterránea). Algunos rasgos funcionales como el tamaño del cuerpo, la capacidad de nadar, la dieta y el grupo funcional alimenticio, variaron a lo largo del glaciar. La diversidad funcional fue baja en los ríos con mayor influencia de glaciar, pero, incrementó a niveles medios de influencia glaciar (hipótesis del disturbio intermedio). Finalmente, encontramos mayor redundancia funcional en los ríos de glaciar (varios taxones con los mismos rasgos). Este estudio es uno de los primeros en evaluar los rasgos funcionales de macroinvertebrados acuáticos en ríos tropicales de altura, contribuyendo así al entendimiento del funcionamiento de estos ecosistemas que se ven afectados por el cambio climático.