Análisis de patrones de enterramiento en el Distrito Metropolitano de Quito durante el periodo de integración - Iturralde Sáenz, María Belén (2015)
El presente estudio recoge los principales trabajos de excavación realizados en el área del Distrito Metropolitano de Quito durante el periodo de Integración, sistematizando los contextos funerarios hallados en el área. Partiendo de la premisa de que las formas en la que una sociedad dispone de los difuntos es un reflejo del orden social (O’Shea, 1984), se examinan las sepulturas ordenadas bajo ciertos criterios de análisis en cuanto a las características formales de la tumba y de las ofrendas, interpretando las dinámicas sociales locales. Luego de analizar dichos elementos mortuorios se llega a la conclusión de que existe un patrón de enterramiento en el área con características particulares, que experimenta un cambio durante la segunda mitad del periodo de Integración posiblemente ligado a un cambio en las redes de intercambio. En la primera mitad de dicho periodo se aprecia una alta variabilidad en las formas de enterramiento lo que refleja una alta estratificación social, volviéndose dicha variabilidad menos notoria para la segunda etapa del mismo, lo que podría significar un debilitamiento de las elites locales que tuvo como consecuencia una sociedad más igualitaria. Además se pudo apreciar similitudes con otros sitios de la sierra norte ecuatoriana y del sur de Colombia, lo que puede demostrar ideas religiosas comunes en un área más extensa.