Las barreras fitosanitarias japonesas y su impacto en el ingreso de productos alimenticios ecuatorianos a ese país en el periodo del 2016 al 2017 - Parra García, Andrea Jacqueline (2019)
A nivel mundial Japón es el mayor importador de productos alimenticios del mundo, mantiene una tasa de autosuficiencia alimentaria en niveles cercanos al 40%, es considerado además como uno de los mercados más exigentes en cuanto a la normatividad para garantizar las certificaciones, estándares e inocuidad de los productos que importa. Se propone este trabajo de investigación para analizar el impacto de las barreras fitosanitarias en el ingreso de productos alimenticios ecuatorianos a este país. El fundamento teórico que se utiliza es el modelo de la ventaja competitiva que explica de mejor manera el comportamiento de la industria local frente al mercado internacional. La estructura de esta investigación consta de tres capítulos. El primero comprende un perfil de Ecuador y Japón, y la evolución de sus relaciones internacionales y comerciales desde sus inicios en 1918. El segundo, las normas fitosanitarias, su implementación en Japón, los organismos de control, procesos y estructura institucional en Ecuador y Japón, así como los casos de infracciones y rechazos de embarques provenientes de Ecuador en el 2016 y 20017. Para finalizar con el tercer capítulo en el que se realiza un estudio comparativo en el que se analiza el nivel de rigurosidad de Japón en nive les máximos permitidos, de químicos utilizados en la producción de productos alimenticios y el nivel permitido de metales pesados.