Corresponsabilidad de los padres separados y los derechos de sus hijos menores en el cantón Otavalo - De La Cadena Usiña, Evelyn Odalys (2023)
El presente trabajo de investigación se tituló “Corresponsabilidad de los padres separados y los derechos de sus hijos menores en el cantón Otavalo”, se fundamentó teóricamente en el análisis de investigaciones previas\; del marco jurídico constitucional y legal, derecho internacional y sentencia de la Corte Constitucional. Tuvo como objetivo general determinar la aplicación de la corresponsabilidad de los padres separados y los derechos de sus hijos menores mediante el estudio de las sentencias emitidas por los jueces de primer nivel, para conocer si se garantizan los derechos de los hijos menores y de sus progenitores. Su importancia radica en la generación de conocimiento y análisis de un problema social que afecta a hijos menores y sus familias. Los métodos utilizados en la investigación fueron el socio jurídico, analítico, inductivo-deductivo. Los resultados señalan que en las decisiones judiciales que resuelven la tenencia de hijos menores persiste la tendencia de concederla a la madre\; no existen mecanismos que garanticen al progenitor que no tiene la custodia, ejercer su derecho/deber de corresponsabilidad parental. Las decisiones judiciales no muestran resultados visibles para hacer efectivos los derechos de igualdad y no discriminación del padre y la madre para asumir la tenencia de sus hijos menores en los casos de separación. Al asignar la tenencia a la madre en los procesos en los que el padre no concurre, no se demuestra que efectivamente se esté garantizando el derecho/deber de corresponsabilidad parental, de igualdad ante y no discriminación del padre y el interés superior del niño o adolescente.