Prototipo de Geovisor web interactivo para la publicación de datos geoespaciales de la parroquia Uyumbicho - Carrera Martínez, Fabrizio Fernando (2019)
Los geovisores cada vez son más necesarios y “más frecuentes en el ámbito de exponer ya sea algún tipo de información específica o la imbricación espacial de varios tipo s de información en algún espacio geográfico” (Revelo, 2016: pág 34). La existencia de geovisores ha permitido la difusión de la información espacial, ya que admite a cualquier persona consultar y analizar la información y, actualmente con el desarrollo de la tecnología ha mejorado las herramientas que se puede ofrecer desde las ciencias geográficas. En el Ecuador, se creó la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo en el año 2007, con el objetivo de administrar y coordinar la planificación nacional en forma participativa, incluyente y descentralizada. Para su cumplimiento desarrolló el proyecto Sistema Nacional de Información (SNI), el cual “constituye el conjunto organizado de elementos que permiten la interacción de actores con el objeto d e acceder, recoger, almacenar y transformar datos en información relevante para la planificación del desarrollo y las finanzas públicas” (Código de Planificación y Finanzas Públicas, 2012: pág 9), y es justamente mediante este sistema que se puede tener acceso a toda la información espacial del país. Se han desarrollado varias propuestas de geovisualización en el país, principalmente proveniente de la investigación en universidades, sobre propuestas de geovisores y geoportales para la publicación de datos espaciales, entre estas experiencias:  Implementación del visor geográfico del Sistema Nacional de Información utilizando software libre, de la Universidad Central del Ecuador (Revelo, 2016).  Estudio de las diferentes variables de tráfico vehicular en las vías Loja-Malacatos y Loja-Zamora para la visualización de información en un geovisor, de la Universidad Técnica Particular de Loja (Zúñiga, 2017).  Implementación de un geovisor web para la información geográfica del MIES utilizando OpenGis, de la Universidad San Francisco de Quito (Báez, 2013). Se ha decidido realizar la aplicación del geovisor web en la parroquia rural de Uyumbicho, utilizando el software comercial ArcGIS PRO y ArcGis Online, ya que es una opción eficiente, la cual necesita la extensión Web App Builder con una licencia de tipo usuario Creator o GIS Professional y privilegios para crear aplicaciones en la institución; cuyo software requiere de la adquisición de licencias.