Plan de marketing para el establecimiento de nuevos locales “La Suiza” en la ciudad de Quito - Lalama Santander, Karina Belén (2019)
El presente trabajo se basa en la propuesta de un Plan de Marketing aplicado a un estudio de la apertura de nuevos locales de “La Suiza” en sur de la ciudad de Quito, recopilando la información necesaria para analizar la situación actual de la empresa y conocer la viabilidad de la apertura de nuevos locales a través de las opiniones, gustos y preferencias de los consumidores. “La Suiza”, fue fundada en 1989, por Paúl Benz suizo, y Héctor de los Santos uruguayo, quienes emprendieron el reto de abrir una pequeña fábrica de productos alimenticios como salchichas, mortadela, chorizo, cárnicos, entre otros. La empresa cuenta con más de 30 años en el mercado ofreciendo a sus consumidores una amplia gama de productos en sus diferentes líneas de consumo como pastelería, panadería, comida preparada, cafetería, picadas, buffet tipo Europeo. En el primer capítulo se analizará la empresa y el sector al que pertenece, así como el entorno donde desarrolla todas sus operaciones diarias y el manejo del negocio con base a su planificación estratégica. En el segundo se enfocará el estudio en la investigación de mercados, el plan de marketing y el análisis de los resultados obtenidos a través de las diferentes herramientas aplicadas como encuestas y entrevistas para obtener la información necesaria. En el tercer capítulo se realizará el planteamiento del plan de marketing y las estrategias a aplicar en la empresa según los resultados obtenidos para conseguir los objetivos planteados y el incremento de las ventas al promover el consumo de los productos ofertados por el negocio. Es importante mencionar que “La Suiza” se encuentra en un segmento de mercado con una alta competencia al ser este el sector alimenticio. Finalmente, en el capítulo cuatro se establece el análisis financiero para determinar la utilidad futura en la apertura de los nuevos locales en el sur de la ciudad, estudiando la viabilidad del proyecto desde la ejecución del mismo.