Propuesta de localización óptima para la zona industrial dentro del Cantón Mejía en la Provincia de Pichincha - Rojas Urgilés, Cinthya Nataly (2019)
Históricamente, en el Cantón Mejía la principal actividad económica ha sido la producción agrícola y ganadería ha sido, es muy importante la producción del cantón que ya en el Plan de Desarrollo Provincial 2007-2020 es considerada zona de seguridad alimentaria y de agro exportación. (Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Mejía, 2015) Antiguamente el cantón Mejía fue un sitio estratégico dentro del camino de los incas. En la época republicana el crecimiento poblacional fue lento debido a que esta zona mantuvo características rurales ligadas a una producción agrícola de cereales y a una producción ganadera orientada a la industria lechera (Plan Estratégico Cantonal , 2003) Con el paso de los años Mejía se ha establecido como uno de los principales centros industriales de la Sierra Norte del país. La actividad industrial dentro del cantón se ha incrementado por su ubicación estratégica, convirtiéndose en un punto de integración regional: Costa – Sierra – Oriente y en un nudo importante de conexión a nivel nacional como es el sector de Alóag. En este lugar se concentran los vehículos que vienen de la Costa desde la ciudad de Santo Domingo, la Panamericana atrae todo el flujo vehicular de la zona sur del país, el cual a su vez se distribuye a Quito, y a través de la vía a Pifo hacia la región Amazónica (Plan Estratégico Cantonal , 2003) El Cantón Mejía está ubicado al sur-oriente de la provincia de Pichincha, a 45 minutos de la ciudad de Quito, Capital del Ecuador. Este territorio se localiza en un majestuoso valle de suelo fértil, rodeado de una infinidad de paisajes naturales entre montañas y nevados, que lo convierten en un atractivo turístico. (Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial 2015-2025) El estado ecuatoriano ha elaborado un marco jurídico el cual busca alcanzar un cambio que favorezca la descentralización de funciones de los gobiernos locales y regionales, entre esas normas consta el artículo No. 241 de la Constitución “La planificación garantizará el ordenamiento territorial y será obligatoria en todos los gobiernos autónomos descentralizados.” (Constitución de la República del Ecuador. Registro Oficial 449, 2008) Es importante recalcar la implementación de los de los Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial ( PDOT’s ) en los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD’s ), ya que estos son parte del Plan Nacional de Desarrollo, el mismo que se encuentra apuntalado por la Constitución, además por leyes, códigos y reglamentos como: el Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización (COOTAD), Plan de Uso y Ocupación del Suelo (PUOS) y el Código de Planificación y Finanzas Públicas. De esta manera la presente propuesta de localización óptima de la zona industrial dentro del cantón Mejía busca ser un instrumento favorable para el desarrollo de este territorio basándose en la normativa legal del Ecuador. Además, se constituye en un aporte para la planificación y ordenamiento territorial del cantón Mejía permitiendo que el crecimiento del territorio se dará de una manera adecuada.