Content and language integrated learning approach to improve the english acquisition in level A2 - Llumiquinga Guamán, Luis Iván (2023)
La presente investigación examinó la influencia de las estrategias de Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas (AICLE) en la adquisición de la destreza oral en estudiantes del Nivel A2 del Primer Año de Bachillerato de la Unidad Educativa de las Fuerzas Armadas "Abdón Calderón". Este estudio se llevó a cabo debido a la falta de fluidez oral en Inglés demostrada por los estudiantes para comunicarse efectivamente. El objetivo general fue mejorar las destrezas orales en Inglés mediante la implementación de las estrategias de Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras. Para alcanzar este objetivo se aplicó un método de investigación cuantitativo y un diseño cuasi-experimental. Se administró un Pre-test y Post-test a los estudiantes de los grupos de control y experimental para evaluar el nivel de las destrezas orales. Con respecto al grupo experimental, se aplicaron las estrategias AICLE basadas en el marco de las 4Cs como Contenido, Cognición, Comunicación y Cultura. Por otro lado, las puntuaciones se calificaron utilizando una rubrica bajo los criterios de desempeño de la gramática, vocabulario, pronunciación y comunicación interactiva. Así, los resultados mostraron evidencias estadísticas satisfactorias para los estudiantes del grupo experimental tras aplicar las estrategias AICLE. Se establecieron conclusiones, recomendaciones e implicaciones pedagógicas para el uso de nuevas estrategias AICLE que apoyaron a los estudiantes a mejorar las destrezas lingüísticas en Inglés. Asimismo, se diseñó una guía para el profesor basada en este enfoque para promover sus competencias docentes y el rendimiento de los estudiantes.