Protección especial de las mujeres migrantes venezolanas en Ecuador en el periodo 2015 ₋ 2023 - Defaz Andrango, Grace Luisa (2023)
La oleada migratoria venezolana ha representado un desafío para el Estado ecuatoriano. De la cual se desprende la situación de vulnerabilidad principalmente de las mujeres migrantes venezolanas (CRE, 2008, art.42); y que a través de la revisión de las Sentencias Nro. 2185 ₋19 -JP/21 y acumulados sobre la inscripción del nacimiento de hijas e hijos de adolescentes migrantes de la Corte Constitucional es posible evidenciar la situación de derecho a la protección especial de la población migrante venezolana en estas condiciones.Es decir, en esta disertación se analiza la regulación jurídica de la protección especial a la luz de las obligaciones nacionales e internacionales contraídas por el Ecuador en el periodo 2015-2023. Finalmente, esta investigación revisa la manera que el Estado ecuatoriano cumplió con su responsabilidad constitucional de protección especial a las mujeres migrantes venezolanas a través de entrevistas a autoridades relevantes en el contexto migratorio de las Instituciones del Estado; así como personas expertas en temas de movilidad humana de Organizaciones de la Sociedad Civil.