Diseño de riego tecnificado para la producción del cultivo de naranja tangelo en el valle del Río Briceño. - Salvatierra Macias, Jonathan Steve (2023)
Esta investigación cuantitativa diseñó el riego tecnificado para la producción del cultivo de naranja Tangelo en el Valle del Río Briceño, considerando las necesidades hídricas de estas plantas, al estar ubicadas en un área caracterizada por tener una estación seca. Con este propósito, se implementó metodología descriptiva-explorativa de campo desde noviembre de 2021 hasta septiembre de 2022. Primero, se levantó información técnica sobre las condiciones de manejo hídrico de las plantaciones circundantes. Luego se realizaron estudios meteorológicos y de suelos para establecer la técnica de riego más adecuada. Los resultados del diseño hidráulico de este cultivo muestran que posee un área uniforme de 2ha, aunque las mangueras de riego no tienen la misma longitud. El caudal de los goteros es de 40 1/h, requiriéndose un mejor mojado para cada planta y evitar áreas o bulbos secos. La tubería terciaria del primer bloque necesita un caudal en el origen de 10880 L/h; la longitud real es de 108 m, siendo su longitud ficticia calculada 129.6 m; la pérdida de carga admisible es 5.28mca; el diámetro interior de la tubería corresponde a 47mm; la pérdida de carga de 3.275mca; y la presión necesaria en el origen de la terciaria es de 3.67 mca. Los costos corresponden a $4255,49 excluyendo la mano de obra. Estos hallazgos pueden proporcionar una guía útil para productores y agencias locales y lograr mejor programación del riego y mayor productividad del agua en la región.