El turismo sustentable y el desarrollo económico del cantón cevallos 2013 - 2014 - Arcos Alcocer, Francisco Wladimir (2017)
La presente investigación se enfoca en ofrecer una nueva alternativa de generación de recursos económicos mediante la explotación adecuada del sector turístico que servirá como eje fundamental para mejorar las condiciones de vida de la población del Cantón Cevallos. Puesto que el cantón no ha sido tomado en cuenta para el desarrollo turístico a pesar de que cuenta con atractivos, recursos naturales, culturales y gastronómicos. Los proyectos innovadores de carácter turístico tienden a respetar y a rescatar la identidad cultural de las comunidades, con lo cual, se busca un equilibrio entre los tres principios de sostenibilidad: ambiental, económico y social, para así mejorar el desarrollo económico del Cevallos desde el aspecto sostenible. El propósito del presente trabajo es determinar si el turismo sustentable representa un factor que genere y produzca el desarrollo económico del Cantón Cevallos para el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes, en donde el desarrollo económico se mide a través de una variable proxy tomada a través de la mitigación de las NBI.