Propuesta para la implementación de estaciones de peaje en el proyecto ruta viva:Vía de integración de los valles; y conexión al nuevo aeropuerto de Quito. - Pesántez Jiménez, Jhon Fernando (2014)
En todo el mundo, cada día, aumenta el tráfico vehicular, las autopistas construidas y los desplazamientos tanto de usuarios particulares como de transporte público. El uso de autopistas para los desplazamientos, cortos o largos, favorecen a la comodidad en la conducción, su menor congestión y el ahorro de tiempo con respecto a las carreteras normales. Pero no todo son ventajas; hay que pagar la construcción de las autopistas de una u otra manera, financiándolas a través de los impuestos que pagamos o realizando un pago por su uso (peaje). Otra modalidad es la denominada “peaje en la sombra”, por la que una empresa privada construye y mantiene la autopista a cambio de una concesión de explotación por un largo periodo de tiempo, corriendo la financiación a cargo de los presupuestos del Estado, con un canon anual en función del tráfico. Dependiendo del país de que se trate, prima una u otra modalidad, pudiendo coexistir ambas.El peaje tiene la ventaja de que paga quién usa y deteriora la autopista, por lo que parece una modalidad de financiación más justa que la otra en la que pagamos todos, pero tiene la desventaja de que en ese caso solamente se construirán las autopistas que se consideren rentables, por lo que la red de autopistas se puede ver muy limitada, lo que redunda en un menor confort, mayor número de accidentes, más contaminación y más horas pérdidas en desplazamientos.