Análisis de la incidencia del mercado de valores en el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas en el Ecuador, periodo 2010 – 2016 - Castro García, Erick Alberto (2018)
La presente investigación tiene la finalidad de evidenciar el desempeño del mercado de valores ecuatoriano en el desarrollo de uno de los sectores empresariales que ha contribuido a lo largo de la historia en el avance económico del país, las mismas son las pequeñas y medianas empresas. El mercado de valores es un espacio que ha estado en constante desarrollo y que sobretodo, es una alternativa de financiamiento viable, seguro y de bajo costo en comparación al financiamiento tradicional bancario. Por ello, en primera instancia se elabora una descripción, tanto histórica como del contexto actual, del mercado de valores ecuatoriano y el sector empresarial en análisis junto con sus respectivas normativas. En segunda instancia, se analiza el financiamiento de las Pymes en el sector bancario y en el mercado bursátil para poder obtener un criterio y diferenciación en cuanto a los beneficios que cada espacio brinda a las empresas participantes. Por último, se realiza el estudio de experiencias internacionales como Perú, Colombia, Inglaterra, etc., donde el mercado de valores ha establecido un espacio exclusivamente para las empresas con poco capital pero con necesidades de expansión y evolución, y de esta forma proponer lineamientos aplicables dentro de Ecuador.