Evaluación de la calidad de concentrados plaquetarios obtenidos a partir de sangre total en el hemocentro de la Cruz Roja Ecuatoriana 2014-2015 - Pineda Narváez, Gabriela Soledad (2015)
Introducción: El control de calidad en la producción de componentes sanguíneos deber ser realizado en los Bancos de sangre o Hemocentros para garantizar la calidad y confiabilidad de los productos a ser transfundidos para mejorar la condición clínica del paciente. Los concentrados plaquetarios son los componentes sanguíneos más utilizados en medicina transfusional por los beneficios terapéuticos que aportan, sin embargo es un producto lábil que requiere de un estricto proceso de obtención para garantizar su funcionabilidad postransfusional por lo que se deben realizar controles de calidad minuciosos que aseguren su supervivencia plaquetaria en el paciente luego de la transfusión; los parámetros de control de calidad preanalíticos son los más importantes, seguidos de los analíticos como temperatura de almacenamiento, volumen, pH y recuento plaquetario. En el Hemocentro de la Cruz Roja se obtienen concentrados plaquetarios que cumplen con los valores establecidos en la mayoría de los parámetros, sin embargo existen productos catalogados como no conformes debido a factores preanalíticos, por lo que se sugiere realizar una supervisión en la selección del donante y venopunción, lo que facilitará la obtención de productos de calidad y disminución de productos no conformes. Materiales y Métodos: Es un estudio descriptivo transversal que se enfoca en la descripción de los parámetros de control de calidad que son monitoreados en los concentrados plaquetarios obtenidos en el Hemocentro de la Cruz Roja Ecuatoriana; mediante la evaluación descriptiva y la relación entre variables se puede establecer el cumplimento de requisitos del producto, bajo el análisis de cultivos bacteriológicos, valorización física, contaje celular y determinación de pH. El muestreo utilizado fue aleatorio con un grado de confianza del 95%, obteniéndose un número de muestras de 384 para el estudio mencionado. Resultados: En el presente estudio se determinó que el parámetro de control de calidad más inestable es el contaje de plaquetas ya que del total de la muestra el 45% cumple con este requisito, estableciéndose una alta posibilidad de errores en la fase preanalítica relacionada con la obtención de sangre total para la producción de concentrados plaquetarios estándar. Conclusiones y Recomendaciones: Con los resultados obtenidos se concluye que existe una falla en la fase pre analítica ya que los controles que se realizan en la fase analítica y pos analítica son estrictamente verificados y controlados, por lo que no existe razón para que el contaje celular sea el parámetro más afectado. Por lo tanto se recomienda que la selección del donante y el tiempo de extracción sean monitoreados de mejor manera por ser una de las fases del proceso de donación de vital importancia para la obtención de productos de calidad