Desarrollo emocional: propuesta desde el enfoque de las inteligencias múltiples - Dávila Dávila, María Alexandra (2021)
Las emociones dentro de la inteligencia han generado mucho interés en el ámbito de la educación como herramienta de mejora en el desenvolvimiento cognitivo y social de los estudiantes, pues hoy en día la educación no solo puede ser entendida como una transmisión de conocimientos, sino que debe contemplar el abordaje de habilidades y destrezas, que necesariamente deben ir acompañadas del factor más importante que es la parte emocional, ya que trabajar con seres humanos, mucho más si son niños y jóvenes, la interacción con estos merece tomar en cuenta este aspecto para un mejor desarrollo y para darle una completa connotación de educación integral, el cual es el anhelo de toda institución educativa. Por lo tanto el objetivo de este trabajo es diseñar una propuesta de talleres referida al Desarrollo Emocional, desde el enfoque de las Inteligencias Múltiples a partir de una perspectiva fisiológica, cognitiva, conductual y familiar de los estudiantes de 7mo grado de Educación General Básica, de la Unidad Ángel Polibio Chaves, cantón Quito, Provincia Pichincha, año 2021-2022; para lo cual se realizó un estudio documental que permita diagnosticar el proceso y plantear actividades efectivas para lograr un instrumento útil dentro del proceso enseñanza-aprendizaje. Finalmente, se pudo concluir que la propuesta debe enfocarse en aspectos de relación social y reconocimiento de sus emociones de forma oportuna para lograr efectivamente un complemento y desarrollo holístico