Relación de la ingesta alimentaria previa a la competencia con el rendimiento deportivo de practicantes de taekwondo de la categoría cadetes seleccionados de la provincia de Pichincha - Rúales Navarrete, Erika Elizabeth (2015)
Se analizó la alimentación de 19 deportistas practicantes de Taekwondo seleccionados de la provincia de Pichincha de la categoría cadetes, también se determinó el desenvolvimiento de los mismos durante los Juegos Deportivos Nacionales llevados a cabo en el Centro de Alto Rendimiento de Carpuela. El fin de la investigación fue determinar de qué manera influenciaba el consumo de energía y macronutrientes previo a la competencia en los combates de los participantes. Se logró determinar que el macronutriente con mayor influencia en los deportistas son los carbohidratos, ya que se evidenció una relación entre el consumo y los demás parámetros evaluados en el combate. Tanto en resistencia, potencia como en flexibilidad. También se identificó que la cantidad de energía total consumida en la dieta no afecta en el rendimiento de los deportistas, más sí la composición de la misma.