La tradición alfarera del sitio Jurumbaino: el cambio y la continuidad en la cultura material a través del tiempo - Oña De Labastid, Adrián Ignacio (2025)
Se busca caracterizar la tecnología alfarera de la cerámica del sitio Jurumbaino a lo largo de su secuencia de niveles estratigráficos. Se analiza atributos tecnológicos de la cerámica; la matriz arcillosa y el desgrasante de fragmentos provenientes de los diferentes niveles estratigráficos. Se realiza una comparación sistemática con la morfología y la decoración de los mismos fragmentos con miras a construir un registro de la evolución cronológica de la alfarería de Jurumbaino que integre la tecnología de producción con los cambios observados en la forma y el ornamento de la cerámica discernir si las transformaciones identificadas en la alfarería de Jurumbaino a lo largo del tiempo son indicativas de procesos representan una evolución cultural interna con tradiciones alfareras presentes.