Diseño urbano arquitectónico de un parque natural en las riberas urbanas del río Tahuando - Tobar Subía Contento, Luis Alfonso (2019)
El presente trabajo urbano arquitectónico tiene por finalidad de disminuir el déficit de índice de verde urbano que presenta ciudad de Ibarra que de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC) en el año 2010 es de 1.83 m2/hab. mientras que para el año 2012 este valor cambio a 26 m2/hab. este aumento se produjo en tan solo dos años. Vincular el Río Tahuando con la ciudad mediante el diseño de un parque natural en las riberas urbanas. Se inició con la investigación del uso de suelo que se produjeron en las riberas urbanas del Río Tahuando en los años de 1970, 1990, 2010 y el año 2016, para ello contamos con las orto fotografías de estos periodos de tiempo, las cuales mediante el uso de la técnica de geo referenciación y el mapeo que permitieron cuantificar los cambios ocurridos. Para este análisis se tomó en cuenta 3 factores: medio construido, medio natural y el medio agrícola ganadero. Como resultado de la investigación el mayor cambio ocurrido en las riberas urbanas en los últimos 50 años es la contaminación presente como consecuencia de las descargas de aguas servidas de la ciudad, para el año 2016 marca un punto inflexión ya que se observa la construcción de la planta de tratamiento de aguas servidas en la ribera oeste. Dentro de la propuesta urbano-arquitectónica se diseñaron cinco ingresos ubicados en las dos riberas\; que debido a la topografía propia del sitio no permite una libre entrada, un sistema de caminerías y senderos que relacionan entre sí, además con la incorporación dentro del diseño de tres puentes peatonales. Dentro del parque natural se incorporaron zonas de descanso, en la parte urbana se diseñaron dos miradores, en la Calle Juan Montalvo seguido del ingreso del Paseo Bolívar y la Avenida 17 de julio.