Acomodación dialectal en los patrones de entonación de migrantes ecuatorianos que han retornado de Madrid - Benálcazar Cepeda, Esteban Eduardo (2013)
La disertación titulada “Acomodación Dialectal en los Patrones de Entonación de los Migrantes Ecuatorianos que han retornado de Madrid” tiene como objetivo principal medir el grado de acomodación en los patrones entonativos de hablantes ecuatorianos que residieron por varios años en Madrid y han retornado a Quito. Como base de análisis, se revisó la teoría de la acomodación y los factores que influencian este proceso, como las actitudes lingüísticas, el prestigio, la lealtad lingüística, la diglosia y la identidad del hablante. Además, se dio un repaso a la función y estructura de la entonación y las diferencias según el tipo de enunciado en cada dialecto. Para dicha medición se utilizó el sistema Sp_Tobi de etiquetaje prosódico que permitió conocer el patrón entonativo característico de los dialectos en cuestión. Se trabajó con un grupo de 6 hablantes, 3 hombres y 3 mujeres con un perfil previamente determinado. El análisis de los patrones entonativos y de las correlaciones entre la acomodación y las variables sociolingüísticas concluyó que todos los hablantes presentaron un grado de acomodación en los patrones entonativos a pesar de que la acomodación ya no era necesaria. Por una parte, los factores decisivos para que ocurra la acomodación son la edad, el tiempo de residencia en Madrid y, en especial, la interacción con hablantes del dialecto madrileño; por otra parte, el principal factor que ayuda a preservarla es el tiempo de retorno.